Translate my blog

суббота, 11 апреля 2015 г.

Яичный кутюрье.))) Пасхальные яйца - секреты окрашивания, натуральные красители и немного кружева.

Наконец-то на улице чувствуется дыхание весны... ещё совсем робкое, едва уловимое, но всё же!  Совсем немного осталось времени до Светлого праздника Пасхи. А вы уже напекли куличи или всё валяетесь на печи? ;) Эх, а сама-то печь и вовсе не умею. Ну не заладилась у меня дружба с тестом. Единственное коронное мучное блюдо, которое всегда у меня получается, это шарлотка. Ну ещё разве что блины могу замесить.))) И уж если совсем по секрету, то шарлотку готовит супер-пупер мультиварка, а духовки у нас в доме вообще нет.))) Так что куличики каждый год покупные. Ну или сжалится кто нибудь из родственников и угостит домашним куличом, тогда вообще сказка! Зато яйца всегда сама крашу, никому не доверяю. Вот и этот раз не стал исключением. Самым главным критерием окраски яиц, для меня, является применение исключительно натуральных красителей, никакой химии. Конечно цвет таких яичек разительно отличается от химических собратьев, но это такая мелочь против здорового и правильного питания. Мы же не хотим раскрашивать свои желудки во все цвета радуги? Хотя, гастроэнтерологу было бы гораздо интереснее разглядывать разноцветные органы))) Луковой шелухой сейчас никого не удивишь, иногда хочется разнообразия. Поэтому собираю в копилку интересные виды натуральных красителей и делюсь ими с вами. Другие, описанные мною способы вы можете прочитать тут и тут. Сегодня на повестке дня сразу два подопытных образца: краснокочанная капуста и травяной отвар. Первый обещает окрасить яйца в голубой (!!!) цвет, а второй - в жёлтый. 
Ну что же, давайте попробуем!

Для начала поделюсь маленькими секретиками:
1. Перед тем как красить яйца, обязательно помойте их в тёплой воде с детским мылом, чтоб убрать с их поверхности грязь и рыхлый слой кальция. Это позволит красителю проникнуть глубже. После процедуры яйцемытия, будьте готовы к тому, что ваши ладошки покроются белой "пудрой", как у штангистов перед жимом. )) Прикольное ощущение.
2. Яйца перед окрашиванием обязательно извлечь из холодильника на пару часов, чтоб они стали комнатной температуры. Так вы сведёте к минимуму лопины и трещины на скорлупе при варке.
3. Яйца всегда опускаем в холодную воду и только потом ставим кастрюлю на огонь. По тем же соображениям, что и в п.2 (Немного статистики: при соблюдении этих двух пунктов, из 30 окрашенных яиц, лопнуло от счастья только 2 шт.)
4. Для оптимального прокрашивания скорлупы, время варки должно составлять от 30 минут до часа. Затем снять кастрюлю с огня и не вынимать из неё яйца до полного остывания (около двух часов).
5. Остывшие яйца, аккуратно вынуть из кастрюли и разложить на удобной поверхности для полного высыхания. И только потом снимать с них украшения, иначе рисунок, не успев зафиксироваться - смазывается.

ЦВЕТ №1
Краснокочанную капусту (500-700 гр.) мелко нарезаем, складываем в кастрюлю и заливаем 5 столовыми ложками уксуса. Наполняем кастрюлю водой, так чтоб полностью скрыть листья и даём настояться несколько часов. 
При желании можно помассировать капусту руками или пестиком для картофельного пюре. 


ЦВЕТ №2
Цветки ромашки, календулы, зверобоя, шафран и даже скорлупа грецкого ореха - всё это обещает нам покрасить яйца в жёлтый цвет. Из того что перечислено, под рукой оказалась только 1 пачка ромашки и то в фильтр-пакетах. Чтоб ромашке не было грустно, взяла ей в компанию 1 пачку бессмертника (его цветки тоже жёлтые, но за конечный результат не ручаюсь). Заливаем траву водой и кипятим несколько минут. Снимаем с огня и даём настояться пару часов.


ЦВЕТ №3 
Ну и конечно же, всеми любимая, луковая шелуха. Перед использованием перебрать шелуху и обязательно промыть её проточной водой от пыли и грязи.


КРУЖЕВНОЕ УКРАШЕНИЕ
Пока наши натуральные красители проходят SPA-процедуры, приступаем ко второму этапу - создание кружевного орнамента.  Для этого нам потребуется 1 метр синтетического эластичного кружева на 1 десяток яиц. Я не случайно выделила слово "эластичного", так как только с его помощью вы сможете сделать многоразовые заготовки для украшения яиц.  Оптимальная ширина кружева 4 см. 
Нарезаем ленту на одинаковые отрезки длиной 10 см. 


Затем совмещаем края каждой детали (внахлёст 5 мм.) и сшиваем между собой. 


У вас должно получиться 10 маленьких кружевных "платьишек" для яичек-модниц))) 


Аккуратно натягиваем обновки на чистые и сухие яички и умиляемся!))) 
Можно даже уже и не красить. Ляпота-а-а!


Помещаем наших красавчиков в кастрюлю №1 и варим около часа.
До сих пор не понимаю, как в таком насыщенно-свекольном цвете получаются голубые яйца... Причём голубыми они становятся не сразу, а только после того, как полностью остынут. Ма-а-агия...

Второй десяток отправляем в кастрюлю с отваром из трав и тоже варим около часа.


В луковой шелухе я решила варить в самую последнюю очередь, ведь мне очень хотелось, чтобы эта партия яиц тоже была с кружевным орнаментом ( а нарядов всего 10))). 



Финальная часть - самая важная!!!
Когда яйца уже сварились и пару часов отстоялись в растворе до полного остывания, их нужно достать и... ещё раз внимательно перечитать п.5 из моих советов!!! Этот пункт появился путём проб и ошибок! Не снимайте кружево до того, как яйца полностью высохнут, тем более, что сохнут они очень быстро, буквально 10-15 минут.
Дух бунтарства вынудил меня сделать всё наоборот. ))) В результате практически везде орнамент смазался. Но зато у меня остались всё те же многоразовые кружевные "платьица", которые спасли положение и таки стали главным украшением пасхальных яиц!

Дорогие мои ПЧёлки, от всей души поздравляю всех вас 
с Праздником Светлой Пасхи!
Желаю вам мира, добра и душевного равновесия!

P.S. А вы тоже заметили, что цвет "мини-платьев" везде разный? ;) Прямо как в одной нашумевшей истории... >.< 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...